首都北京网_北京新锐资讯门户网站

设为首页

当前位置: 首都北京网新闻>列表

“年终奖”喜提甲醇汽车!晋中全力推动甲醇汽车产业发展

时间:2023-01-13 14:50

1月11日,山西综改示范区晋中开发区经济工作会议在晋中召开,会议认真贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,总结2022年经济工作,部署2023年经济工作,并对优秀纳税企业、转型项目建设标杆单位等进行表彰。与以往不同的是,此次获奖单位都将获得一份特殊的“年终奖”——吉利甲醇混合动力轿车。



近年来,晋中市把发展甲醇汽车、甲醇产业、甲醇经济,打造千亿元级甲醇生态,作为推进经济转型的重点工程,全力打造汽车制造新引擎、甲醇产业新地标、甲醇汽车应用新场景。此次奖励给获奖单位的30台吉利甲醇混合动力轿车由位于综改区晋中开发区的吉利汽车晋中基地制造,于2022年6月22日正式投入量产,已为晋中市巡游出租车、网约车等领域提供低碳出行服务。



“链主”引领,打造新能源汽车高端产业集群

制造业是实体经济的基础,是国家经济命脉所系。中央经济工作会议指出,要加快建设现代化产业体系。近年来,吉利晋中基地发挥新能源汽车产业链“链主”效应,积极打造本地优势产业链和产业集群,为全方位推动高质量发展注入强劲动能。



经过不懈努力,从原材料到零部件生产,再到整车制造以及下游销售产业的同步延伸,在带动省内新能源汽车产业链相关企业协同发展的同时,作为“链主”的吉利汽车,在链长制的持续推动下,目前已在晋中市新能源汽车产业园区集聚企业27户、关联配套企业约60户,构架了乘用车、商用车、专用车三大主导方向的“一链三线”战略布局。晋中市倾力打造的新能源汽车产业集群产业规模正在不断扩大,产业链条日趋完善,集群优势正在形成。

资源禀赋,晋中全力打造千亿级甲醇生态

随着全球减碳降碳目标的确立,发展绿色能源技术实现零碳革命已逐渐成为全世界的共识,我国也在积极寻求实现碳中和目标的解决方案。甲醇作为一种含氧富氢低碳的液态燃料,是最佳的储氢载体,又被称作“液态氢”,因其原料来源充足、获取方便、安全、高效等优势被广泛运用于许多领域。在交通运输领域,甲醇相较于传统的汽柴油,排放物主要为水和二氧化碳,重污染颗粒物含量较低,具有动力强劲、经济实用性高的优点,因此,发展甲醇产业可以加速推动实现“碳达峰”目标。



山西发展甲醇汽车,具有得天独厚的条件,这是业内人士的一致认为。煤炭是山西省的命脉,如何实现煤炭清洁低碳发展、多元化利用、综合储运是山西省高质量发展的关键,同时,建设资源型经济转型综合配套改革试验区和开展能源革命综合改革试点,也是国家赋予山西省的重大使命。当前,煤制甲醇产业的绿色低碳转型,正成为煤炭清洁高效利用的现实选择。作为我国甲醇燃料和甲醇汽车技术应用的发源地,山西省有近40年推广实践和试点经验,已经形成从甲醇燃料生产供应到甲醇汽车生产、应用的绿色全产业链体系。

晋中市是全国最早从事甲醇燃料和甲醇汽车应用的试点城市之一,在甲醇汽车生产、甲醇燃料制备技术、甲醇燃料加注等方面具有很好的先发优势。基于甲醇产业研究起步早、产业基础优、技术支撑强、配套链条长等条件,晋中市已初步形成了甲醇研发、甲醇装备制造、燃料输配的完备甲醇产业体系,也成为我国推广运用甲醇经济成果最多、产业化力度最大的城市。



当前,山西晋中正积极推动国家级甲醇经济示范区建设,锚定建设一流甲醇产业聚集区、生产先进甲醇发动机和甲醇汽车,建设绿色甲醇生产加注体系,构建千亿级甲醇经济生态。为实现这一目标,晋中市谋划实施甲醇经济“1155”发展战略,建设年制备总量达100万吨的绿色甲醇生产项目,布局1千座甲醇加注站,建设年产5万台甲醇增程重卡项目,建设5个甲醇低碳小镇,打造甲醇经济高能级产业版图,致力于把晋中建成全国甲醇渗透率最高、产业化力度最大的示范基地,打造转型发展新地标。

甲醇汽车,扩大甲醇经济产业链应用新场景

此次奖励给获奖单位的甲醇混动轿车是吉利甲醇汽车技术的集大成产品,搭载了全新一代1.8L醇电混动发动机和全球领先的混动电驱变速器,实现了40%的节能率(同级最强),传动效率高达97.5%,百公里醇耗低至9.2L(相当于汽油车百公里油耗3L),每公里出行成本不到3毛钱,每行驶一万公里可减碳0.8吨,相当于为地球增添40平方米森林,是当前乘用车市场最节能、最低碳、最经济的甲醇混动产品。



在晋中市,第4代帝豪醇电混动轿车开启了广泛的应用场景。2022年8月,第4代帝豪醇电混动轿车在晋中举办首批交付仪式,首批交付共计80台,用于网约车运营服务,同期,该车还成为2022太原能源低碳发展论坛甲醇经济分论坛指定用车,为会议提供了绿色、低碳、科技的出行服务,获得与会人员和专家的一致好评。



吉利汽车坚持走绿色低碳可持续发展之路,早在2005年就开始布局甲醇汽车领域,18年来成功解决了甲醇发动机零部件耐醇、耐久性能等行业难题,掌握了甲醇汽车的核心技术,形成核心技术专利200余件,开发甲醇燃料商用车、乘用车共20余款,在全国规模化运行近3万辆,总运行里程近100亿公里,积极响应国家五省市甲醇汽车推广试点,成为全球唯一量产甲醇汽车,产品走向欧洲的企业,从技术成熟度及产品投放规模方面都处于国际领先水平。

2022年吉利汽车新能源车型实现爆发式增长,渗透率同比翻三番。在新能源领域,吉利一直坚持多元化布局,助推电动与节能汽车并举发展,目前已构建起覆盖纯电、混动、换电、甲醇汽车的全路径新能源电气化体系。随着甲醇混动轿车和甲醇重卡在山西省的广泛推广与应用,吉利还将继续加大在此领域的投入,加速推进当地以甲醇汽车为龙头的高端装备制造业协同发展,也为山西现代煤化工高端化、多元化、低碳化发展做出重要贡献。

2023年,吉利汽车将迎来更好更大的发展机遇。山西省委经济工作会议要求晋中市把“新能源汽车产业集群打造及应用场景拓展”纳入省市联动“4+12”重大目标任务;晋中市委经济工作会议提出重点培育壮大以新能源汽车为引领的新兴制造业,充分利用晋中甲醇汽车生产、甲醇燃料制备技术,加快打造国家级甲醇经济示范区;综改示范区晋中开发区紧紧围绕省市安排部署,在全区经济工作会议上,明确把发展新能源汽车、甲醇汽车产业作为贯彻落实“两个转型”的一号工程予以强力推进。吉利汽车将在山西各级政府大力支持下,抢抓新能源汽车市场火爆增长机遇,充分发挥山西省新能源汽车产业“链主”作用,加速构建晋中千亿级新能源汽车产业集群,为推动当地经济高质量发展做出积极贡献。


来源:未知  作者: 未知
  • 娱乐
  • 财经
  • 科技
  • 女性
  • 汽车

《老闺蜜》央视热播,五位影后携手演绎夕阳正

第10000家小米之家明日开业:目前县城覆盖率超

10月手机行业总览:集中大促 备战双十一

双·11特惠来袭 预算4K-8K 哪些高性价比笔记

英特尔专供 Xe HP高性能显卡不公开销售

热点标签

 

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

首都北京网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 Copyright © 2012-2017 SDBJnews.com, All rights reserved.

广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com