首都北京网_北京新锐资讯门户网站

设为首页

当前位置: 首都北京网新闻>列表

向郑州的一棵老树,敬礼

时间:2023-04-12 14:08


    本网讯(郭俊峰 王龙新 吴清荣)在全市人民齐心协力,战胜新一波疫情解封的同时,我们迎来了端午节。端午沉淀的“历史”记忆,唤起我们“乡愁”精神的回忆。记者一行在核酸检查正常的前提下,驱车沿桐柏路向南行驶,想家乡去看看。突然迎面出现了一棵古树。傲然屹立道路的中间,由南向北的车,要么从树的左边过去,要么从树的右边穿越,来往穿梭的司机和行人对这颗古树能在城市发展中保留下来而赞叹不已。



    为保护这个颗古树,专为它修建了一个船型的围挡,十分和谐美观,看着树两旁川流不息的车辆,我们对这棵树肃然起敬。据悉,这是当地政府和修路部门为留住历史,为留住乡愁,特意把它保留下来。这棵树,没有人向她要编制,她也不需要有任何产权证,却被修路人给保护起来,这彰显了修路人和政府对树木和文物的保护。

    原来,桐柏南路打通时,遇到这株古皂角树,路面施工方多投入50余万元,把这棵古树留在路中间,且建了一个船形的花坛,大道在此分流,成为现代建设与保护古树完美结合的一件暖心事。

    这颗古树承载着一方水土的文化和乡愁。如在城市建设规划与此发生冲突时,为把古树风姿保存下来。无论是建筑还是道路都要为保护古树让路。这既是一种理念,又是一种情怀,更是一种担当。“这是郑州护绿活动中的一个标志,其意义也是标本式的。”更是郑州城市的管理者和建设者,保护古树就是保护郑州的文化积淀。

    说到这里,想起了一位史学家曾经讲过的话:衡量一个国家,一个民族文明程度的不在于有多少钱,有多少军队,而在于他的政府和民众是否能有效的保护历史文物、林木以及公共设施。

    陕西男子挖自家祖坟,结果被判死刑。挖自家祖坟犯法吗?

    一般老百姓可能都会认为自家祖坟挖出来的宝贝理应归自己所有,其实这个理解是错误的。历史文物,它是人类在历史发展过程中遗留下来的遗迹。它是人类宝贵的历史文化,其价值并不属于个人所有,它是属于国家的,也是属于人类的。同样,保护预测人民群众生命财产安全的地震公共设施,也是属于全人类的。世界各国无论是私有制还是公有制,都特别注重对公共设施的保护。

    郑州的管理者和建设者,给古树让路,充分说明了郑州经济建设高速发展下的新高度、新境界、新水平,值得每个市民为此举点赞。



来源:未知  作者: 未知
  • 娱乐
  • 财经
  • 科技
  • 女性
  • 汽车

《老闺蜜》央视热播,五位影后携手演绎夕阳正

第10000家小米之家明日开业:目前县城覆盖率超

10月手机行业总览:集中大促 备战双十一

双·11特惠来袭 预算4K-8K 哪些高性价比笔记

英特尔专供 Xe HP高性能显卡不公开销售

热点标签

 

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

首都北京网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 Copyright © 2012-2017 SDBJnews.com, All rights reserved.

广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com