首都北京网_北京新锐资讯门户网站

设为首页

当前位置: 首都北京网北京>列表

《了不起的她们》北京凤凰中心春节女性艺术展巨献

时间:2024-01-30 17:46

在北京市中心的这一栋像大雕塑一样的建筑物,凤凰中心,是凤凰卫视总部大厦。从设计方案到材料制作再到建造安装,凤凰中心完全由国人自主设计建造完成,是中国建筑从“中国制造”迈向“中国创造”的重要地标。建筑师邵韦平以数学模型“莫比乌斯环”的拓扑意义为设计灵感,其视觉感受又与中国传统文化中的太极阴阳思想巧妙相符,将空间与文化融为一体,构建出一种包容与开放的文化姿态与内涵。

图01:建筑师邵韦平以数学模型“莫比乌斯环”为设计灵感的凤凰中心,前方的白菜大型装置是旅德艺术家秦玉芬的作品。

图02:上海宋庆龄基金会于2023年设立傅申陆蓉之学艺专项基金,在京开展首个公益项目。

图03:《了不起的她们——福布斯中国致敬 卓越女性艺术家邀请展》出品人于鑫陪同策展人肖戈、华人首位女性策展人陆蓉之同去邀请陶咏白先生担任学术主持人。

图04: 凤凰艺术总编辑、凤凰中心执行馆长肖戈,担任此次大展的策展人。

2022年威尼斯双年展艺术总监塞西莉亚·阿莱玛尼(Cecilia Alemani, 1977-)以《梦想之乳(The Milk of Dreams)》为名,将展览侧重于女性和非二元性别的艺术家。不仅以偏重女性和边缘群体的角度来重写艺术史,她还探索、挑战了以个体为中心的策展传统,以及我们和技术及生态系统关系等共同主题,将当代艺术与历史作品相融合,展示了多元化和包容性的艺术展览。她邀约了213位艺术家和团体,其中有90%为女性,创下有史以来所有双年展邀请女性艺术家代表比率最高的新纪录。2023年女性艺术家在主要博物馆和画廊的展览日程中终于占据了主流的地位。同年12月福布斯全球最具影响力女性榜单揭晓,向世人呈现女性力量的复杂面貌。接着由福布斯中国和凤凰卫视共同举办,上海宋庆龄基金会协办,凤凰东方与凤凰艺术承办,合生缦系、欧锐亚国际支持的《了不起的她们——福布斯中国致敬 卓越女性艺术家邀请展》,展示了从50后到00后的39位女性艺术家的作品,不仅致敬她们的女性身份,更是对她们艺术创作、艺术精神和艺术生涯全方位成就的表扬。

图05: 1950年出生的雷双是最年长的参展艺术家。

图06: 2000年出生的徐丝易是最年轻的参展艺术家。

图07: 陆蓉之和她的硕士研究生赵小黎共建一个潮艺术装置的展厅。

此展由1937年出生的陶咏白先生担任学术主持人,她从1995年开始担任女性文化艺术学社社长,一生致力于中国油画及女性艺术的学术研究,发表众多艺术评论著述及重量级的专著。展览出品人于鑫表示:“这个展览是向女性致敬,更是向女性艺术家致敬。了不起的她们不仅孕育生命,更孕育了无限的创造力和女性独特的艺术表达式,让世人看见更加丰富的艺术语言。”

图08: 中国人民大学教授、中国美术家协会副主席闫平的画作。

图09: 中国身价最高的女性雕塑家向京的作品。

凤凰艺术总编辑、凤凰中心执行馆长肖戈,担任此次大展的策展人。肖戈出生于艺术世家,父亲肖峰、母亲宋韧都是著名画家,姐姐肖鲁是中国当代艺术的风云人物,可谓一门彦达。肖戈这次特地邀请了跨界的艺术家,体现了元宇宙叙事交互、平台链接的新趋势。她表示:“参展艺术家们以各自独特的视觉语言,通过油画、国画、雕塑、装置、摄影、新媒体影像,以及行为艺术、NFT、加密艺术、科技艺术、社交媒体艺术和潮玩等媒介,展现了中国女性艺术的多元创作面貌。‘她们’的作品不仅仅是视觉上的享受,更是对人性、精神、生命、自然、社会等不同议题的深刻解读和反思。”

图10: 涉及装置、行为、陶瓷、影像、绘画雕塑等众多领域的尹秀珍的大型装置作品。

图11: 喻红这次除了展出她以女儿为描绘对象的油画作品,还首次展出她的影像作品。

1950年出生的雷双是最年长的参展艺术家,2000年出生的徐丝易是最年轻的参展艺术家,跨度超越了半个世纪,陆蓉之、陈庆庆、秦玉芬、熊文韵、闫平都是50年代出生的前辈艺术家;60年代的陈曦、王宝菊、向京、邢丹文、尹秀珍、喻红、周力,以及70年代的曹斐、陈羚羊、彭薇、宋琨、陶艾民、吴笛笛是展出的主心骨;80年代的蔡雅玲、曹雨、韩娅娟、马秋莎、童文敏、王依雅俨然形成了媒材创新的主旋律;90年代的陈粉丸、李琳琳、刘佳玉、刘佳怡、赵小黎、邹雅琦,以及跨界艺术家阿朵、艾敬、马可、谭卓、翟永明、朱哲琴、刘嘉颖等,她们在自己的领域里卓然有成,指向了一个艺术多元化、多维度的未来。

图12: 横跨影像、装置、表演、摄影、雕塑及绘画等诸多媒介的曹雨,以其独特的诙谐讽刺的表达以及尖锐大胆的艺术语言而闻名。

图13: 经常将中国民间剪纸与当代艺术结合的陈粉丸,独自在5楼做了大型装置。

图14: 90后的李琳琳善于创作大空间、大架构装的置作品或大型公共艺术作品,以其作品的强度、视觉冲击和透视现实万象的犀利而著称。

图15: 1996年创建中国第一个设计师品牌「例外」的设计师马可,这次展出她著名的《無用之土地》的完整系列。

《了不起的她们——福布斯中国致敬 卓越女性艺术家邀请展》是一场充满史观、同时具有开创性的女性艺术盛事,从2024年1月6日至3月31日在北京凤凰中心展出。其间还有一系列的论坛、工作坊与公共教育活动,3月8日将举办大型主题论坛和盛典活动。


来源:未知  作者: gaoxiang
  • 娱乐
  • 财经
  • 科技
  • 女性
  • 汽车

《老闺蜜》央视热播,五位影后携手演绎夕阳正

第10000家小米之家明日开业:目前县城覆盖率超

10月手机行业总览:集中大促 备战双十一

双·11特惠来袭 预算4K-8K 哪些高性价比笔记

英特尔专供 Xe HP高性能显卡不公开销售

热点标签

 

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

首都北京网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 Copyright © 2012-2017 SDBJnews.com, All rights reserved.

广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com